【看图说话】关于清迈的移居、旅游、签证、养老、教育等问题咨询帖

骑白马的农民 发表于 2017-02-10 13:02:00 | 打印
  从今年初开帖介绍移居泰国清迈后的社会生活帖以来,很多看帖的同学加我QQ或者群咨询各种问题。每个人问的问题都大同小异,但是我都要一一重复回复。以前的帖子里面也解答过一些问题,但是帖子太长,很多同学表示找起来非常麻烦。因此在此专门开一个咨询帖,有问题的同学可以把想问的问题提在这里,我尽量在我了解的范围内做解答,希望能给更多愿意了解外面的世界的同学提供一些资讯帮助。

  在此事先声明几点:

  一、在清迈呆了一段时间,也认识了不少各个行业的泰国朋友(如法律、旅游等),在帖子里的一些我不了解的问题可以代大家咨询他们再做解答,帖子里问题解答都是义务的,只是为大家多提供一些资讯而已。

  二、提问的同学请先完整的读帖,尽量不要提重复的问题。

  三、提问的时候,尽量多介绍一些自己的实际情况,这样能比较容易得到切实的解答(如养老签证、小孩上学等等)。

  四、所有问题的解答,都在完全符合泰国法律的范围内。例如泰国是非移民国家,入籍非常困难,而且也严格限制外国人在泰国就业,所以什么“非法入籍”“打黑工”一类的问题不做解答(一些所谓花几万人民币买泰国“户口”的资讯,建议大家不要轻信)。

  五、这里只是一个信息交流的平台,其他有相关资讯的同学,也可以在这里交流(如贸易什么的),我的解答有什么错误,也欢迎大家提出纠正。

  六、解答问题我争取还是做到我一贯提倡的,有图有真相。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  关于清迈 衣食住行 的生活相关的信息 可以参考这个帖子

  http://bbs.tianya.cn/post-develop-938211-1.shtml
  又看到楼主的帖子,太好了,想了解的情况在楼主之前的帖子里都有介绍了,我暂时没什么问题,只是又看到楼主真心高兴,up~
  这里讲解一下,很多同学问过的关于泰国置业的房屋产权问题。

  外国人在泰国购置公寓程序比较简单,只要符合配额(每栋公寓外国人占49%以内),就可以购买。泰国公寓算的室内面积,新公寓都带装修,产权是永久持有。不过相对独立HUOSE而言,公寓相对价格较高,另外泰国的公寓面积都不大,通常户型在30-40平米居多。

  外国人在泰国购置HOUSE程序相对比较复杂,因为按照泰国法律,外国人不能独立持有泰国土地。所以如果外国人想购置HOUSE,通常采用向泰国人长租土地的方式。租期30年到90年不等(这个看和地主的商议)。按照泰国法律,租赁土地时间超过3年,就必须在土地厅(LAND OFFICE)办理登记备案和名字入契,每次最长年限为30年。

  很多同学都没接触过泰国地契,包括很多泰国朋友都没有接触过外国人登记名字入地契的程序,正好前段时间有同学在清迈购置HOUSE,这里帮助他们收房办理地契手续,所以在此发两张地契图片做点讲解。

  【图片】清迈土地厅(LAND OFFICE) 泰国办理房屋(土地)的产权过户 土地登记等等手续比较便捷 通常当天就能办好 不像国内要什么递件 报备 等待XX个工作日 折腾上大半个月


  
  【图片】清迈土地厅(LAND OFFICE)工作人员

  


  【图片】当天就能拿到更新好的地契 地契正面 标明土地的位置 大小等信息 泰国没有“房产证”这个概念 持有地契证明该地块以及附属物的产权归属

  


  【图片】已经办理好外国人名字入契的地契 第一栏是日期 第二栏是“租赁三十年”(如果是拿地契去抵押贷款什么的 这栏就会填写“抵押”) 第三栏是地主的名字 第四栏是土地租赁者的名字 办理好这份地契 那么在土地租赁期间 土地的所有权益归租赁者所有 受到泰国法律保护 除了登记的租赁者 其他任何人无权声张这块土地的权益

  




  很高兴看到白马的贴子。
  我想请教,购买了公寓或房子后,能否就获得永久居住权呢?或者说,能获得多久的居住权?
  否则的话,购买了房子后,怎么带家人去住呢?
  白大哥,听说ED学生签证只能续签3年,那3年后靠什么签证居住下去啊?毕竟离50岁办养老签证的资格还有二三十年。是转为NON-B商务签证吗?
  @丁丁里里 7楼
  很高兴看到白马的贴子。
  我想请教,购买了公寓或房子后,能否就获得永久居住权呢?或者说,能获得多久的居住权?
  否则的话,购买了房子后,怎么带家人去住呢?
  -----------------------------
  在泰国置业,和获得签证没有联系,置业只是为了自己居住舒适,或者是一种投资行为。

  要在泰国长居,通常办理如教育、商务、依亲等签证,年满五十岁以后,可以申请退休签证。都是一年一签,在当地的移民局续签,不用回国。因为泰国政府鼓励外国人在泰国长居,所以办理各种签证都很简单,只要在泰国遵纪守法,不会遇到签证续签的问题。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

天信金融论坛

© 2017-2018 sxzxq.com